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辛味引き立つ冬の味覚 「青菜漬け」作りが本格化

2018年11月09日 23:33
漬け込み槽に2トンの青菜が積まれ塩水に2日浸される=山形市長谷堂
 山形の冬の味覚として全国にファンの多い青菜(せいさい)漬け。山形市長谷堂のジェイエイあぐりんやまがたエーコープもとさわ工場で、漬け込み作業が行われている。9日から販売も始まった。
[動画付き記事 動画はコチラ]

 青菜は、同市前明石地区の農家が生産。同社の三浦克裕業務部担当部長は「夏の雨で種まきが遅れたが品質は良い」と話す。

 青菜は、深さ2.4メートルの漬け込み槽に1束5キロ、400束を積み上げ塩を振り、さらに塩水に2日間浸す。その後、水洗いして秘伝のたれで漬け込むと、歯応えのある食感と辛味が引き立つ青菜漬けになる。

 今年も例年通り120トンを生産予定。工場に隣接するエーコープもとさわ本沢直売所などで同日から販売がスタート。通信販売も受け付けている。

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