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自然の恵み、増すうま味 白鷹でアユの寒風干し

2019年01月08日 09:59
あゆ茶屋の軒下に干されたアユ。寒風がうま味を生む=白鷹町・道の駅白鷹ヤナ公園あゆ茶屋
 白鷹町の道の駅白鷹ヤナ公園あゆ茶屋(渡部達司駅長)で7日、恒例となるアユの「寒風干(かんざら)し」が始まった。寒風を受けたアユはうま味が凝縮され、塩焼きとはまた違った味わいに仕上がる。

 アユの内臓を取り除いて秘伝のたれに漬け込み、軒下で1週間ほど干す。2月上旬まで約3000匹をつるす予定で、この日は約1000匹を干した。渡部駅長は「味が付いているので、そのまま焼いて食べられる。焼いたアユに熱かんをかけて楽しむアユ酒がお薦めで、お酒に香りが移っておいしい」と話した。

 今月中旬に販売を開始する予定で、1パック(2匹入り)960円。あゆ茶屋のほか、どりいむ農園直売所でも販売する。あゆ茶屋の食堂でも、1匹630円で味わえる。

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