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ユネスコの評価結果「満足」 食文化創造都市・鶴岡市の報告書

2019年06月14日 11:01
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 国連教育科学文化機関(ユネスコ)の創造都市ネットワーク食文化分野に国内で唯一認定されている鶴岡市は13日、創造都市が4年に1度の提出を義務付けられているモニタリング報告書について、ユネスコからの評価結果を発表した。これまでの取り組みと今後4年間の方向性をまとめたもので、全体評価は3段階評価で中間の「満足」だった。

 2014年12月に認定を受けた同市は今回が初の報告書で、昨年11月に提出した。幹事都市による1次、2次評価を経てネットワーク事務局が最終評価した。

 評価は▽地域内の取り組み▽創造都市間の取り組み▽今後4年間の計画―の項目別で、いずれも5段階評価で上から2番目の「とても良い」。特に興味深い優良事例として、旅館や飲食店が連携した食べ歩きイベント「鶴岡のれん」、食文化創造都市などへの料理人研修派遣制度、郷土食・行事食のレシピ集発行などを挙げ、経済効果も期待できるとした。一方で、「保存・継承に集中していて革新的、創造的な取り組みが不足」「他都市と優良事例をより学び合える仕組みが必要」との指摘もあった。

 報告書の評価が低い場合は、ユネスコが認定を見直す可能性もある。阿部真一市企画部長は「まずまずの評価を得た。国際貢献についても考えながら、今月策定予定の食文化創造都市推進プラン(2019~23年度)に基づき活動をさらに高めたい」と話している。

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