個人情報保護方針

2012年7月1日
株式会社 山形新聞社
代表取締役社長 寒河江 浩二

 株式会社山形新聞社(以下、当社)では、日刊紙「山形新聞」の発行をはじめ、書籍の発行、セミナー、シンポジウム、各種催事の開催、保険商品の販売、電子媒体による情報提供など、多様な事業展開を行っています。それらの事業遂行の必要から、アンケートやプレゼントなどを行い、読者や顧客の皆様から、氏名、年齢、電話番号、勤務先、住所、メールアドレス、金融機関の口座番号などをお聞きすることがあります。

 当社では、こうした個人情報を保護することが重要であると認識するとともに、当社の社会的責任、責務であると考えております。そこで、以下の個人情報保護方針を制定し、全役員、社員等に周知徹底するとともに、確実に履行します。

  1. 個人情報の収集、利用および提供について
    1. 収集の原則
      • 個人情報の収集は、目的を明確にし、事前にご本人の同意を得てから行います。
    2. 利用、提供の原則
      • 個人情報を利用、提供する場合は、事前に明確にした目的の範囲内でのみ利用、提供いたします。
  2. 権利の尊重について
    • 当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、お客様の個人情報についてご本人様から開示の要求があった場合は、合理的な期間、妥当な範囲内で対応いたします。
    • また、お客様の個人情報に、誤り、変更があった場合は、ご本人であることが確認できた場合に限り、合理的な期間で速やかに対応いたします。
  3. 個人情報の適正管理について
    • 当社は、収集した個人情報について、適切な安全対策を実施し、不正アクセス、改ざん、破壊、漏えい、紛失などを防止するために、合理的な措置を講じます。
  4. 法令およびその他の規範の遵守について
    • 当社は、個人情報に関して運用される法令およびその他の規範、業界ガイドライン等を遵守し、当社のコンプライアンス・プログラム(法令遵守のための管理システム)に定める事項を遵守します。
  5. コンプライアンス・プログラムの継続的改善について
    • 当社は、個人情報保護委員会、個人情報管理責任者、個人情報管理担当者を設置し、適切な保護・管理を行い、コンプライアンス・プログラムを、運用、維持していきます。
    • また、定期的に監査を実施し、必要に応じて見直し、改善します。
個人情報に関するお問い合わせ(窓口:読者センター)
E-mail: dokusha@yamagata-np.jp
電話:023-622-5666



個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

2016年2月1日
株式会社 山形新聞社
代表取締役社長 寒河江 浩二

当社は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

1.事業者の名称
  • 株式会社 山形新聞社
2.関係法令・ガイドライン等の遵守
  • 当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報を適正に取扱います。
3.安全管理措置に関する事項
  • 当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。
4.継続的改善
  • 当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。
5.ご質問等の窓口
  • 当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。
株式会社 山形新聞社 総務局
E-mail: soumu@yamagata-np.jp
電話:023-622-5272
文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大

県内7市発行メールマガジン登録無料

ふるさとだより

週1回配信中!

ニュース特集

スポーツ

教育・子育て

おでかけ

暮らし情報

twitter発信中

山形新聞からお知らせ

  1. 【2017年8大事業】
     山形新聞、山形放送の2017年の8大事業が決まりました。詳しくは、こちらから
  2. 【やましん公式FB】
     山形新聞社は、インターネット交流サイト「フェイスブック(FB)」の公式ページを新設しました。
     公式ページでは山形新聞のニュースのほか、本社からのお知らせなどを中心に紹介します。
     アドレスは、こちらから
  3. 【やましんe聞で動画視聴】
     読者限定の電子版「やましんe聞」で動画を閲覧できる新サービスを始めました。詳しくは、こちらから。
  4. ◆中学、高校の各種スポーツ大会の記録を紹介。検索機能も備えています。アクセス方法はこちら
  5. ◆探したい記事がきっと見つかる、山形新聞記事データベース。他社DB横断検索が便利な日経テレコンジー・サーチファクティバ
  6. ◆県外でも今日の朝刊が朝一で読める「お届け電子版
  7. ◆ニュース速報、高校野球、モンテ情報、おくやみ… 身近な情報を携帯で確認「モバイルやましん
  8. ◆故郷の話題をメールでお届け、ふるさとメール会員募集(登録無料)
山形新聞から
販売から